История названия…

Название породы Мейн-кун происходит от двух слов: «Мэйн» (англ. Maine)- название американского штата, находящегося на северо-востоке США, где когда-то давно эти кошки водились в изобилии, и слова «кун» (англ. «coon») — составной части слова «рекун»(«raccoon»), что в переводе означает «енот». Первоначально Мейн-кунами называли только кошек окраса чёрный табби: из-за своего окраса, а также мощного сложения и огромного хвоста эти кошки напоминали енотов. Местные фермеры, не сведущие в биологии считали Мейн-куна плодом любви кошки и енота, что, конечно же, неправда, из-за видовых отличий и невозможности межвидовых скрещиваний.

Происхождение …

Точное происхождение Мейн-кунов, как и многих других пород, неизвестно, существует, достаточно много версий, среди которых есть и вымышленные, и почти мифические.  Так или иначе, их можно разделить на две категории:

Первая, легендарная, гласит о том, что прародительницей породы Мейн-кунов стала древняя кошка, проживавшая на Северных территориях Атлантиды. И когда произошел раскол материка, часть кошек, осталась на территории современной России и легла в основу нашей Сибирской кошки, часть осталась в лесах Норвегии и дала начало аборигенной кошки — Норвежской лесной, а еще одна часть осталась в Горах Северной Америки. В последующее время, после раздела континента, каждый из отрядов этих кошек в результате эволюции и под влиянием разных климатических условий в местах обитания, претерпел изменения, сформировав родственные и схожие по разным признакам эти три аборигенные породы. Более поздние легенды рассказывают, о том что предки Мейн -куна приплыли на новый континент в XI веке, с викингами гренландских или исландских торговых постов, что косвенно подтверждается археологическими раскопками в штате Мейн, в результате которых были обнаружены древние скандинавские монеты XI в.

Ко второй категории, можно отнести версии тесно связанные с историей основания Америки. Все они сводятся к тому, что кошки различных пород были завезены на американский континент с первыми кораблями из Европы. Это и потомки, корабельных  крысоловов, без которых не уходило в плавание ни одно судно и длинношерстные иммигрантки, прибывшие вместе  с торговцами из Малой Азии, домашние любимцы переселенцев, кошки, спасшиеся после кораблекрушений. И именно их потомки, начали обживать восточное побережье Америки, приспосабливаясь  к суровому климату Новой Англии. Благодаря матери-природе, Мейн-кун приобрел ряд внешних и поведенческих отличий, придающих особую оригинальность этому великолепному зверю!

Как выглядит Мейн кун…

Прежде всего, длинное, массивное ширококостное тело, с отлично развитой мускулатурой и грудной клеткой, мощными сильными ногами, широкими лапами  похожими на снегоступы, которое позволяет одинаково свободно передвигаться, как среди густых сорняков и кустарников, так и по заснеженному ландшафту.
Достаточно широкая и длинная мордочка, совместно с тяжелым хорошо развитым подбородком образует подобие коробки, помогает быстро захватывать пастью крупную, быстро движущуюся добычу.
Пышные длинные усы, торчащие в разные стороны, прекрасно ориентируют ночного хищника в темноте.
Изумительная шерсть, с густым подшерстком унаследованная Мейн-куном от его длинношерстных аристократичных предков, надежно согревает в самые лютые морозы, а ниспадающая остевая часть шубки удерживает снег и не позволяя намокнуть подшестку.
И конечно же, енотовидный хвост-настоящая гордость Мейн-куна! Мощный,  длинный,  с широким мускулистым основанием, надежно поддерживает балансировку тела во время охоты, а когда животное спит на снегу, густой длинный мех хвоста окутывает ноги, живот и мордочку, поддерживает постоянную температуру тела.

Характер Мейн-куна…

О прекрасном характере Мейн-куна можно писать долго и много. Мейн-кун удивительно добр, уравновешен и доброжелателен, любопытен и доверчив, как ребенок. Это кот-друг, кот – компаньон .Он прекрасно поладит с другими домашними питомцами, даже с собаками. Найдет время поиграть с вашим ребенком, поможет «сделать» уроки, посидит рядом пока он засыпает. С одной стороны Мейн-кун, достаточно самостоятелен и самодостаточен, с другой, он никогда не оставит вас в одиночестве, он всегда рядом, во всех ваших домашних делах и заботах. Большинство из них, не очень любят сидеть на руках, но он с удовольствием посидит рядом с вами на диване, за вечерним просмотром фильма, поможет готовить обед, наблюдая с подоконника или кухонного стола. Они интеллигентны, им присущ необыкновенный внутренний такт, они умеют ценить свою и вашу свободу, никогда не будут навязывать вам свои игры, но с удовольствием и азартом поучаствуют в них, когда вы этого захотите! Необходимость выживания и добывания пищи в тяжелых условиях выработала у Мейн-куна навыки виртуозного охотника, обладающего невероятной силой, ловкостью и стремительной реакцией. Эти кошки в  равной степени приспособлены к тому, чтобы охранять дом от грызунов , так и к жизни в качестве домашних любимцев или стать украшения выставочного помоста.

Особенности поведения…

Одна из приятных особенностей Мейн-куна – необычный голос! Вы никогда не услышите от него истошных воплей или занудного мяуканья, они издают приятные воркующие звуки, урчанье, курлыканье, особенно интересно это звучит, когда в доме не один Мейн-кун, а несколько и они общаются между собой. Закрыв глаза, вы можете представить, что находитесь в ночной саванне. Из интересных черт, свойственных только Мейн-куну , можно отметить привычку «разгребать» воду перед питьем, они могут копать вокруг миски, по краям, как бы что-то отгоняя, часто даже непосредственно «копаясь» в воде. Возможно это наследие фермерской жизни, когда приходилось пить из луж, прудиков, ручьев и нужно было сначала отогнать сухие листья и ветки. Так же часто можно застать Мейн-куна, полоскающего кусочек мяса, в миске с водой, что невольно наводит на мысли не только о внешнем его сходстве с енотом. Благодаря своему полудикому происхождению Мейн-куны могут заснуть где угодно, в самых нелепых позах и без всяких «кошачьих» удобств. Места для сна они выбирают прохладные, не любят теплых подстилок и закрытых домиков, если у Мейн-куна нет возможности выгула в прохладном вольере, он предпочтет сну в вашей постели ( чего так хотят и любят многие другие кошки!) сон на прохладной плитке, на подоконнике, в раковине или в ванной.

История породы…

Мейн-куны, как самостоятельная породная группа существуют более 150 лет. На протяжении этого времени  история породы знала взлеты и падения. Выставочная карьера Мейн-кунов, столь великолепно начавшаяся, рухнула в одночасье, когда при описании пород кошек в 1911 году «Енотовидные кошки штата Мен» были отнесены к AOV категории, а попросту приравнены к домашним кошкам. Следующие десятилетия – период упадка и забвения. Только в период с 1968 по 1976 годы участники выставок — приверженцы породы вновь вернули Мейн-кунам чемпионский статус. 1 мая 1976 года смело можно назвать вторым днем рождения породы. Уже через год, в 1977 году первый Мейн-кун получил титул чемпиона. Им был CH Lybe Christa»s Katy. С тех пор популярность Мейн-кунов в США неизменно ростет, в середине 1980-х годов начался активный приток Мейн-кунов в Англию, где порода так же стала чрезвычайно популярной. 1 июня 1994 года порода Мейн-кун была принята GCCF и получила чемпионский статус. На сегодняшний день поклонники Мейн-кунов есть во всех странах Европы, в Японии, ЮАР, Австралии и многих других государствах. Например, в маленькой Голландии существует более 360 питомников, занимающихся племенным разведением Мейн-кунов. Волна популярности Кунов докатилась и до нашей страны!

WARNING!!!!!

На наш взгляд, есть лишь один главный недостаток породы, о котором необходимо помнить, кода вы открываете свои двери перед Мейн-куном. Одного Мейн-куна никогда не бывает достаточно! Однажды поселив у себя дома одну такую кошку, вы вскоре займетесь поисками второй, третьей….Симптомы этой болезни известны каждому владельцу Мейн-куна-это Куномания. Каждый Мейн-кун — яркая индивидуальная личность. В силу его сообразительности, вы никогда не заметите, как полностью окажетесь во власти его обаяния, ума и изобретательности в покорении человека!