Последнее десятилетие в отечественной фелинологии можно смело назвать эрой мейн-куна. Немногие современные культурные породы кошек могут похвастаться таким стремительным взлетом популярности среди любителей кошек и профессиональных заводчиков в нашей стране, как заокеанский гость из штата Мэн.

Так в чем же секрет такой всенародной любви? Конечно, многие любители кошек мечтают иметь дома настоящего лесного жителя, крупного, ловкого, сильного, глядя на которого перед глазами встают картины дикой лесной чащи, вековые деревья и заснеженные вершины северных гор. Внешность мейн-куна - пожалуй, самое удачное воплощение этой мечты. Крупные размеры, крепкое мускулистое тело, суровый взгляд больших и выразительных глаз, длинные, густые кисти на ушах — все это наилучшим образом создает неповторимый образ лесного дикаря. Но только ли импозантная внешность стала причиной стабильно возрастающей популярности породы в нашей стране? Уверена, нет.

В отличие от гораздо более многочисленных пород собак, селекционный отбор в которых человек столетиями вел на использование уникальных рабочих качеств животных в той или иной сфере своей деятельности, породы кошек формировались совершенно независимо от их практической ценности для человека.

Истинным предназначением любой породы кошек в ее культурной форме всегда было дарить человеку радость общения с маленькой частичкой живой природы. Селекция в большей степени шла на отбор присущих только этой породе кошек исключительных и выдающихся внешних данных. Эти внешние данные в большинстве пород базировались на той или иной анатомической мутации тела, головы, шерсти, уникальном окрасе или целом спектре редких окрасов. Но, изменяя внешность той или иной группы домашних кошек, называемой породой, человек неизменно закреплял определенный тип высшей нервной деятельности, т.е. сам тип поведения животных внутри такой группы. Уже на раннем историческом этапе своего культурного существования мейн-кун выделяется, как единственная порода кошек, чье формирование происходило в прямой зависимости от рабочих качеств животных. Именно североамериканские предки современного мейн-куна вошли в историю культурной фелинологии, как участники сельскохозяйственных выставок, на которых проводились соревнования на ловкость и умение пользоваться своими охотничьими инстинктами. Даже спустя без малого два столетия мейн-кун по-прежнему остается великолепным охотником, внешность которого как нельзя лучше подтверждает его готовность в любую минуту вступить в вечную борьбу за выживание со стихией сурового севера.

С первых минут жизни мейн-кун не перестает поражать нас своим необычным для других пород домашних кошек поведением. Удивительно, но роды у большинства матерей мейн-кунов наступают на 5-7 дней позже, чем у других породистых или беспородных кошек. Появившись на свет, малыши кунов не только заметно крупнее по размерам своих сверстников, но значительно более зрелые по своему физическому развитию. Они активнее, крепче и увереннее ровесников, по мере роста продолжая на 5-7 дней опережать их в своем развитии. Первый, неонатальный период жизни, который у новорожденных котят определяется от момента рождения до момента открытия глаз, т.е. до 7-10 дня, у кунов часто сокращается практически вдвое, до 3-5 дней. И в своем следующем, переходном периоде, который длится у котят до 15-20 дня жизни, маленький кун не перестает удивлять нас стремительностью своего роста и развития.

Именно в этот период, наряду с еще рефлекторным осознанием принадлежности к своему виду, у котяткунов начинается ранний этап социализации, который длится примерно до 2-х месяцев.

Котенок начинает испытывать дружеские чувства к представителям других видов и в первую очередь к человеку. Котята мейн-кунов активны, непоседливы и любознательны. Уже между второй и третьей неделями жизни их робкие попытки покинуть гнездо и познакомиться с окружающим миром становятся все настойчивее. Однако, именно в этот период малыши пугливы и неуверенны в себе. Некоторые начинающие заводчики совершают серьезную ошибку, длительно изолируя маленьких исследователей от внешнего мира. Стремясь оградить крошку мейн-куна от излишнего шума, контакта с людьми и другими животными на протяжении всего переходного периода, заводчик лишает котенка возможности в будущем легко и свободно адаптироваться к любым новым воздействиям на него окружающего мира. Существует понятие так называемого сенсорного гомеостаза, т.е. взаимосвязи между воздействием на тактильную чувствительность животного, его органы слуха, зрения, обоняния и его ответной поведенческой реакцией. Не получив в возрасте от 2-х недель до 2-х месяцев возможность как можно шире познакомиться с окружающим миром, услышать множество населяющих его звуков, запахов, дотронуться до различных предметов, близко познакомиться с людьми и животными, котенок мейн-куна может на всю жизнь сохранить низкий порог сенсорного гомеостаза. Повзрослев, такое животное воспринимает все новое в его жизни не иначе как прямую агрессию. Если первые несколько недель своего знакомства с окружающим миром малыши мейн-кунов пугливы и неуверенны, то по мере взросления их уверенность в себе заметно возрастает. Именно в этот период начинает ярко проявляться забавная поведенческая особенность породы — безграничная любознательность.

Мне запомнилась фраза одного американского фелинолога о том, что стоит вам помешать мейн-куну повсюду совать свой нос, и вы сделаете его по-настоящему несчастным.

Действительно, любопытство кунов не имеет границ. С появлением мейн-куна нужно быть готовым к тому, что отныне любое событие в вашем доме будет происходить только при непосредственном и самом активном его участии.

Растет котенок мейн-кун стремительно, намного опережая своих сверстников. Однако быстрый рост и крупные размеры котят могут ввести в заблуждение владельцев-новичков. Крупный котенок-кот мейн-кунуже в возрасте между тремя и четырьмя месяцами может иметь размеры и вес взрослого беспородного животного, а в год выглядеть совершенно зрелым животным. Тем не менее, по своему психо-эмоциональному развитию котята мейн-куны скорее отстают от обычной кошки и взрослеют намного позднее. Даже в годовалом возрасте мейн-кун остается котенком, а полное формирование его личности заканчивается не ранее трех лет.

Изучая поведение домашних кошек в свободно живущих колониях, британские ученые разделили кошек на три выраженных поведенческих типа. Первый тип - недоверчивый. Животные этого типа ведут себя настороженно по отношению к человеку, стараются избегать знакомства с новыми животными и людьми, не склонны к освоению незнакомых территорий. Второй тип - общительный. Кошки, наоборот, не только легко идут на контакты с новыми животными и людьми, но и зачастую сами являются организаторами таких контактов, настойчиво требуя внимания и ласки от человека. И третий тип поведения -уравновешенный. Животные уравновешенного типа поведения в меру общительны и в меру осторожны. На внимание и ласку со стороны человека, даже незнакомого, они охотно отвечают, но сами такого внимания не требуют.

Именно уравновешенное поведение наиболее типично для мейн-кунов. Они спокойны, заинтересованы, уверены, не пугливы и не агрессивны в незнакомой обстановке.

Интересный факт. Британскими учеными так же было доказано, что определенный тип поведения в отношении человека, т.е. общительность кошки, ее степень доверия к человеку, может быть генетически обусловленным, и наследуется по отцовской линии.

Несмотря на то, что домашние кошки крайне консервативны в сложных поведенческих реакциях, таких как охотничьи инстинкты, инстинкты продолжения рода и прочих, имеющих врожденный характер, длямейн-куна характерна крайне высокая степень обучаемости. Более того, уровень интеллекта мейн-кунапорой удивляет даже опытных фелинологов — любителей и профессионалов.

Приведу лишь несколько примеров из жизни мейн-кунов. Однажды, мой молодой кот по имени Джой сидел и внимательно смотрел, как я закрываю окно, поворачивая при этом ручку замка. Стоило мне отойти от окна, как он тут же запрыгнул на подоконник и попытался лапой повернуть ручку обратно. Естественно, не смог. Тогда он обхватил ручку двумя лапами и стал тянуть с видимым усилием — не получилось. Тогда он стал тянуть ее лапами и зубами одновременно. Опять ничего не вышло. Провозившись с оконной ручкой довольно долго, Джой потерял к ней интерес и никогда больше не повторял безуспешных попыток.

Другой мой взрослый кот Гризлик однажды увидел, как новая межкомнатная дверь открывается нажатием руки вниз. Он тут же подошел, встал на задние лапы, нажал на ручку и легко открыл дверь. Не прошло и нескольких дней, как остальные кошки свободно открывали все новые двери в доме. Только одна кошка по имени Куша, которой явно не хватало для этого роста и сил, никак не могла дотянуться до высокой ручки, чтобы открыть дверь. Но очень скоро я стала свидетелем крайне изящного решения этой задачки. Куша просто подпрыгнула и в падении обеими передними лапами нажала на ручку, та опустилась, дверь открылась , и довольная собой кошка вышла из комнаты.

Не менее забавный случай рассказали мне владельцы одного из моих котят по имени Кокос. Однажды, меняя покрывало на диване, они положили небольшие диванные подушки на пол, подросток мейн-кун тут же с удовольствием забрался и удобно улегся на мягкой горке из подушек. Владельцы закончили уборку и сложили подушки на место на диван. Каково же было их удивление, когда на следующий день, вернувшись домой, они обнаружили горку сложенных на полу подушек в коридоре возле входной двери и лежащего на них куна. В течение следующих нескольких недель в отсутствие хозяев кот самозабвенно носил подушки по всему дому, устраивая себе удобное лежбище из груды подушек то в одной, то в другой комнате, коридоре и даже на балконе.

Пожалуй, любой заводчик мейн-кунов может рассказать множество не менее забавных историй из жизни этих удивительно сообразительных кошек.

Ученые нейрофизиологи, изучая поведение собак, в своих опытах использовали в основном пищевые подкрепления, однако подобные пищевые подкрепления оказались крайне малоэффективны в экспериментах с кошками. Было доказано, что более эффективной мотивацией поведения для кошки является контакт, доверие к человеку и игра, точнее заинтересованность в игре. С первых месяцев жизнимейн-куны необыкновенно подвижные и игривые кошки. Даже взрослые крупные, тяжелые животные всегда готовы с удовольствием погонять мячик или поохотиться на игрушечную меховую мышку.

Доверие к человеку у мейн-кунов безгранично, но очень многие из них с первых дней жизни в доме выбирают себе одного единственного владельца, точнее друга, на всю жизнь. Свои отношения с человеком в семье мейн-кун строит скорее как партнерские, очень быстро становясь полноправным членом семьи, без участия которого не может происходить ни одно событие. Любопытные и любознательные, активные, подвижные, всегда готовые ответить на ласку и внимание, мейн-куныотличаются веселым жизнерадостным нравом. Они не злопамятны и не конфликтны. Хотя невероятно упрямы, точнее упорны и изобретательны в достижении своих целей. Особенно, если этой целью становится какое-либо новое веселое развлечение.

Еще одной удивительной особенностью поведения мейн-кунов является их любовь к воде и водным процедурам. Даже ребенок знает, что все кошки не любят воду. Все, но не мейн-кун. Многие мейн-кунылюбят подолгу плескаться в миске с водой, а потом с удовольствием полежать в созданном ими маленьком озере на полу вашей кухни или ванной. Если в доме где-либо течет струйка воды, мейн-кун будет там непременно. Они спокойно купаются сами, и с живым интересом могут наблюдать за своими владельцами, принимающими ванну, удобно устроившись рядом на бортике.

Однако, мейн-куны могут свободно расхаживать не только по бортику вашей ванны, но и балконным перилам или узкому подоконнику окна, причем на значительной высоте в квартирах городских многоэтажных домов. Большинство кошек не боится высоты, но мейн-куны особенно безрассудно бесстрашны. Даже при большой массе тела их никак нельзя назвать неповоротливыми животными, но полное отсутствие боязни высоты, помноженное на азартную натуру настоящего охотника, часто приводит к очень печальным последствиям. Большинство крупных отечественных питомников мейн-куновимеют скорбный список своих выпускников, погибших при падении из окон квартир, и не менее печальный список тех, кто выжил, но навсегда остался инвалидом. Пожалуй, мало найдется заводчиков, работающих с породой, которые не предупреждают будущих владельцев своих котят об этой особенности поведения. Тем не менее, многие начинающие владельцы мейн-кунов всерьез обращают внимание на эти предупреждения, к сожалению, только после трагической потери своего четверногого друга, и печальный список имен наших безрассудных героев продолжает расти с каждым годом.

Еще одной удивительной особенностью мейн-кунов является их необычный голос. Он нежный и мелодичный, больше похож на голосок маленького котенка, чем на голос лесного великана. Но мейн-кунов нельзя назвать молчаливыми кошками. Их общение с людьми и другими животными в доме часто сопровождается удивительными тихими и продолжительными мурлыкающими звуками, скорее напоминающими птичье курлыканье, чем голос домашней кошки.

В общении с себе подобными мейн-кун так же не перестает удивлять нас. Они легко уживаются с другими животными. Но проживание большой компании мейн-кунов не должно быть ограничено маленькой территорией городской квартиры. Как и все представители вида домашней кошки, кошки мейн-кунылегко создают так называемые женские сообщества, в которых складываются теплые и доверительные отношения. Особенно это касается кошек, имеющих близкие родственные связи. Например, котенок-кошка, выросший в доме рядом с матерью, на всю жизнь сохраняет к ней нежную привязанность, как и котята-кошки, выросшие с раннего детства вместе. Они часто объединяют свои пометы в одном гнезде, кормят и растят котят вместе, одинаково нежно заботясь о собственных и приемных детях. Однако, и взрослые коты мейн-куны часто демонстрируют совершенно нетипичное для своего вида поведение, принимая активное участие в выращивании и воспитании котят. Удивительным является и тот факт, что взрослые коты мейн-куны одинаково внимательно и нежно относятся не только к своим, но и чужим котятам. Они с удовольствием играют с растущими котятами, осторожно обнимая крошечного малыша своими огромными лапами, умывают их после еды и туалета. Я много раз наблюдала за тем, как кот-отец забирается в домик-гнездо с новорожденными котятами и в промежутках между кормлением их матерью часами лежит там, мурлыча и согревая детенышей своим теплом.

Однако, совместное проживание двух взрослых мейн-кунов может быть не таким уж безоблачным. Взрослые кошки редко прибегают к открытым конфликтам между собой. Даже не будучи близкими родственниками, они скорее ограничатся шумной демонстрацией своего иерархического превосходства в маленьком домашнем прайде, чем перейдут к настоящей драке. В отношениях взрослых некастрированных котов укусы, удары когтями и прочие «болевые приемы», к сожалению, нередкое явление, особенно если предметом их ссроры стала дама сердца. Да и сами дамы сердца порой могут довольно резко и болезненно поставить незадачливого ухажера на место.

Мейн-куны имеют довольно ярко выраженный половой темперамент. Очень многие коты мейн-куны не склонны метить в квартирах, но если животное не является племенным производителем, то кастрация во многом помогает взрослому коту созранить прекрасное здоровье. И самое главное, его поведение в течение долгих лет его жизни будет более доброжелательным, а сам кот — более игривым и общительным со своими владельцами. Это же в полной мере относится и к вопросу стерилизации неплеменных кошек. Существует довольно распространенное среди начинающих владельцев мнение, что кошки мейн-куны не проявляют никакой активности в периоды половой охоты, а сами эти периоды у них довольно редки. Это не так. Многие кошки мейн-куны ведут себя в эти периоды довольно активно, а интервалы между течками у здоровых животных ничем не отличаются от таковых у представительниц других пород домашних кошек. В норме, в зависимости от сезона года, эти интервалы составляют в среднем 3-5 недель. Поэтому, если в планы владельцев молодой кошки не входит ее серьезная племенная карьера, стерилизация такого животного будет более гуманным и цивилизованным подходом к ее содержанию в доме.

Конечно, в рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех особенностях поведения такой многогранной и в то же время удивительно гармоничной породы. Но сколько бы мы не говорили о нем, никто не сможет рассказать вам о мейн-куне лучше, чем сам мейн-кун - бесстрашный охотник, добродушный, жизнерадостный, изобретательный озорник, настоящий интеллектуал, нежно завоевавший сердца заводчиков и многочисленных любителей кошек в нашей стране.

Журнал «Кошки.info», № 3, 2010 г.
Наталья Решетникова, Главный врач ветеринарной клиники «Биосфера», г. Краснодар,
владелец питомника мейн-кунов Красный дар*RU